Erlebnisreich Zickental

NEUESTE BETRIEBE

KONTAKT

Verein Rinderweide am Zickentaler Moor
7543 Eisenhüttl Nr. 18

+43 3328 32303
sinkovics@aon.at

Verein „Genussregion Zickentaler Moorochse
7542 Sulz, Vitaquellenweg 5

+43 680 20 59 756
sulzfrank@utanet.at
www.moorochse.at

Bezugsmöglichkeit:
Die Spezialitäten vom Zickentaler Moorochsen sind in Bauernläden und auf Bestellung bei der Fa. Stefri Frischeteam Halper in 7531 Kemeten, Steinbrückl 21 erhältlich.
+43 3352 6220
bestellung@stefri.at
www.stefri.at

Genussregion Zickentaler Moorochse

Ein prächtiges Bild bieten die Zickentaler Moorochsen auf den Wiesen rund um das Naturschutzgebiet „Auwiesen Zickental“ in den Gemeinden Heugraben, Eisenhüttl und Rohr im Burgenland

Das ganze Jahr über grasen sie auf den saftigen, ungedüngten Weiden und bewahren durch ihre natürliche Lebensweise die Vielfalt der Fauna und Flora. Bis zur ihrer Genussreife vergehen drei Jahre.

Sie wurden hier im oberen Zickental rund um das 46 ha große Moorvorkommen angesiedelt, um diese einzigartige Landschaft nachhaltig vor Austrocknung und Überdüngung zu schützen. In einem EU-geförderten Leuchtturmprojekt haben regionale Landwirte ihre Landwirtschaft von Ackerbau auf eine Dünge- und Spritzmittel freie Grünlandbewirtschaftung umgestellt, um damit dem größten Niedermoor im pannonischen Raum eine Chance auf Renaturierung zu geben.

Das Fleisch der Zickentaler Moorochsen ist durch die langsame Reifung zart, feinfaserig und auf Grund der weißen Marmorierung besonders saftig. Der Geschmack wird durch Kräuter und Pflanzen zu einem besonderen Erlebnis.

Neben den Fleischteilen, wie Hüferlsteaks, Wadschunken, Beiried, Tafelspitz, Rib-Eye, T-Bone  und DryAged sind die köstlichen Spezialitäten vom Zickentaler Moorochsen weit über die Landesgrenzen bekannt und beliebt.

  • Luftgetrockneter Rohschinken
  • Herzhafte Dauer- und Siedewürstel
  • Burgenländer-Leberkäse
  • Leberaufstriche mit Uhudlertrauben, Kürbiskernen oder Äpfeln

Streng kontrolliert wurden die Zickentaler Moorochsen zur herausragenden AMA „Genussregion Zickental“ und sind ein gelungenes Beispiel für nachhaltige Landwirtschaft im Einklang mit Klimaschutz und Natur.

IMPRESSIONEN

ANFAHRT

Cookies